Россия прекратит экспорт экзотических фруктов и овощей из Белоруссии

В России с 7 декабря 2015 года Россельхознадзором вводится особый фитосанитарный режим, с целью прекратить ввоз продукции неизвестного происхождения через Республику Беларусь, в числе которой встречается большое количество товаров, попадающих под действие продовольственного эмбарго, сообщил свежий номер газеты "Известия" со ссылкой на слова официального представителя ведомства Юлии Мелано.

Особый режим, вводимый Россельхознадзором, подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, выданных в Белоруссии в том числе и на экзотические фрукты.

"Эти действия обоснованы тем, что в последнее время мы задерживаем много автомобилей (только в этом году свыше 400), которые ввозят продукцию на территорию России необоснованными логистическими путями, а наши белорусские коллеги выдают на эту продукцию реэкспортные фитосанитарные сертификаты, основываясь на поддельных сертификатах", - цитирует газета слова Мелано.

По ее словам, Россельхознадзор подготовил перечень и других стран, происхождение продукции которых по тем или иным причинам вызывает сильные сомнения.

"Так, вызывают подозрения логистические пути, когда, к примеру, продукцию из Китая везут сначала в Литву, затем через Беларусь поставляют в Россию. Фитосанитарный режим касается только продукции, которая приходит из Беларуси, остальных погранпунктов это не коснется. Особую озабоченность вызывает и возможность ввоза с 1 января запрещенной продукции из Турции. Несомненно, недобропорядочные поставщики прибегнут к возможности таких поставок через Беларусь", - сказала представитель ведомства.

Россельхознадзор будет уделять повышенное внимание к видам продукции, нехарактерной для заявленных стран происхождения. Сюда относятся: клубника, свежие грибы, яблоки, груши с маркировкой Марокко, китайская капуста, киви из Турции, баклажаны, брокколи и цветная капуста из Египта, малина, голубика и ежевика из Израиля, груши, кабачки, киви, свежий перец и свежие грибы из Македонии, персики, нектарины и груши из Эквадора. Помимо них и груши, яблоки и редька с маркировкой из ЮАР, груши и салат "Айсберг" из Китая, груши, баклажаны, смородина, клубника, ежевика и малина из Бразилии. Под самый пристальный контроль попадет салат радиччио из Швейцарии и груши из Мексики.

По статистике последнего времени Республика Беларусь вошла в десятку крупнейших стран - поставщиков экзотических фруктов на территорию России, а в некоторых категориях заняла безусловные лидерские позиции. Федеральная таможенная служба сообщила, что по поставкам яблок и груш Белоруссия заняла первое место среди стран, экспортирующих их в Россию. С января по сентябрь 2015 года объем импорта яблок и груш из Белоруссии составил 376,7 тысяч тонн на сумму 66,8 миллионов долларов США, что более чем вдвое превысило показатель за девять месяцев 2014 года. Снизилась и декларируемая таможенная стоимость продукции, даже учитывая падения курса рубля.

Лидируют по поставкам в Россию и белорусские персики - 120 тысяч тонн на 21,4 миллиона долларов. Второй по величине экспортер персиков в Россию - Турция, поставила практически в пять раз меньше Белоруссии - 26 тысяч тонн, но их задекларированная стоимость выше - 33,3 миллиона долларов.

Белоруссия является крупнейшим поставщиком в Россию вишни и черешни, экспорт в за девять месяцев 2015 года составил 28,7 тысяч тонн на 29,1 миллионов долларов США. Вторым по объему поставщиком является Турция - 19,4 тысяч тонн на 5,7 миллионов долларов США. За девять месяцев 2014 года белорусские поставки вишни и черешни составили 3,1 тысяч тонн на 1,4 миллионов долларов США.

По ввозу мандаринов Белоруссия заняла восьмое место: 7,3 тысяч тонн - в 5,5 раза больше, чем Абхазия. Мало того, белорусские мандарины стали самыми дешевыми среди всех стран-поставщиков. Их таможенная стоимость за 1 килограмм составила 0,23 доллара, тогда как абхазские мандарины поставлялись по цене в 0,25 долларов. Кроме мандаринов, Республика Беларусь экспортировала в Россию и другие цитрусовые: 6 тысяч тонн апельсинов  - пятая строчка в рейтинге поставщиков. Грейпфрутов ввезено 275 тысяч тонн - восьмая строчка; 8,9 тысяч тонн лимонов - четвертое место. А вот за первые девять месяцев 2014 года аналогичные показатели составили: по апельсинам - 1,8 тысяч тонн, по грейпфрутам - 104 тонны, лимоны — 1,6 тысяч тонн. Цены белорусских цитрусовых, задекларированные получателями и тут являются самыми низкими среди цен от всех иностранных поставщиков.

В поставках бананов в Россию Белоруссия заняла седьмое место, объем партий, отправленных в Россию, составил 96,6 тысяч тонн. Правда, в отличие от цитрусовых, бананы оказались не самыми дешевыми: их стоимость за килограмм составила 0,94 доллара. У самого крупного поставщика бананов - Эквадора, экспортировавшего в РФ за девять месяцев этого года 876,7 тысяч тонн, средняя цена за килограмм составляет 0,75 долларов.

Белоруссия ввозила в Россию и другие южные дары природы: ананасы, манго, авокадо, инжир, финики, дыни и арбузы, яблоки и груши, абрикосы, вишню и черешню, персики. За девять месяцев этого года в Россию попало 553 тонны белорусских ананасов, на сумму 111 тысяч долларов, что по объему поставок вывело Белоруссию на второе место в списке поставщиков по данным ФТС. Больше ввезла только Коста-Рика - 14,4 тысяч тонн ананасов, на сумму 16,6 миллионов долларов. Объем поставок белорусских гуайявы и манго с января по сентябрь составил 501 тонну - тоже второе место. А вот в прошлом году этих экзотических фруктов из Белоруссии привезли всего 99,5 тонн. Крупнейшим поставщиком этих фруктов в Россию является Бразилия, объем поставок которой в этом году составил 2 тысячи тонн. Но цена за килограмм белорусских гуайявы и манго составила 0,25 долларов, а бразильских - 1,71 доллар.

Пятой оказалось Белоруссия по объему поставок кокосовых орехов - 488 тонн. В прошлом году поставки были существенно скромнее 1,4 тонны. Крупнейший поставщик кокосов в Россию - Филиппины, откуда экспортировано в этом году 3,6 тысяч тонн. Также более 3 тысяч тонн кокосов было поставлено из Вьетнама и Индонезии. Кокосы из Белоруссии также - самые дешевые, средняя стоимость в 2015 году, по данным таможни, составила 0,43 доллара за килограмм, в то время как цена кокосов от других поставщиков составляет 1,15 долларов. Еще Белоруссия поставляет в Россию авокадо. В этом году завезли 554 тонны, а за три квартала прошлого - всего 37 тонн.

По словам Сергея Седуры, генерального директора белорусской компании "КамгориС", которая поставляет фрукты в Россию, пока российские заказчики не обращались по поводу замещения турецких овощей и фруктов, но белорусская фитосанитарная служба не запрещает реэкспорт овощей и фруктов из Турции в Россию через Республику Беларусь. Бизнесмен пояснил, что все, что не растет в Белоруссии, но поступает с ее территории в Россию - реэкспортные поставки, которые происходят из тех стран, которые не попали под российское эмбарго.

360tv.ru
экспорт Белоруссия овощи фрукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Реклама
11 апреля 2019 года состоится вторая конференция для врачей-гинекологов с международным участием «Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем», организатором которой является сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник. Ведущие специалисты России и других стран обсудят вопросы стимуляции яичников у пациенток с бесплодием, поддержку лютеиновой фазы после программ ВРТ, ведение ранних сроков беременности, а также попытаются разобраться в причинах...
Новости компаний
Кинокомпания «Золотой Орел» приступила к созданию новой картины режиссера Никиты Михалкова «Шоколадный револьвер». Сценарий картины написан в жанре «современной драмы». Съемки будут проходить при поддержке нефтяной компании «Роснефть». Сценарий картины «Шоколадный револьвер» написал Никита Михалков совместно с братьями Олегом и Владимиром Пресняковыми, по сценариям которых сняты фильмы «Постельные сцены», «Изображая жертву, «День Д», «Европа-Азия» и «После...