Отечественные карты «Мир»

Национальная система платежных карт "Мир" потребует создания национального стандарта криптографии, что может обойтись в несколько сотен миллионов долларов. В настоящее время международные карты используют общий стандарт, в который вряд ли включат российскую криптографию, поэтому для работы потребуются два криптографических модуля и два канала взаимодействия с платежными системами - для российской и для международной, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на газету "Ведомости".

Технический комитет по стандартизации "Криптографическая защита информации" месяц назад создал рабочую группу для разработки отечественного стандарта. Каждый банкомат и терминал оплаты потребует установки сертифицированного в ФСБ модуля, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов.

"По данным ЦБ РФ, на 1 июля в России было 218 768 банкоматов и 1,2 миллионов терминалов для приема карт. Регулятор понимает, что все оборудование невозможно заменить в короткий срок, кроме того, это потребует значительных инвестиций, поэтому предполагается переходный период в течение 5-7 лет, в течение которого старые банкоматы и POS-терминалы будут заменяться новыми", - сказано в сообщении "Интерфакса".

Сотрудник одного из банков хорошо подметил, что ситуация похожа на различие в ширине колеи железнодорожной дороги в России и за рубежом.

"Мы строим рядом с одной параллельную железную дорогу", - цитирует его слова "Интерфакс. При этом, пока не ясно, позволит ли использование российской криптографии повысить безопасность платежей.

"Непонятна цель такой замены. Зачем уходить от мировых стандартов, если криптографическое оборудование, которое используется в карточных процессингах, и так проходит через контролирующие специализированные органы", - сказал директор управления банковских карт другого банка.

Напомним, что уровень тарифов национальной платежной системы "Мир" будет ниже, чем у Visa и MasterCard.

360tv.ru
банковские карты мир стандарты криптография
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Реклама
11 апреля 2019 года состоится вторая конференция для врачей-гинекологов с международным участием «Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем», организатором которой является сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник. Ведущие специалисты России и других стран обсудят вопросы стимуляции яичников у пациенток с бесплодием, поддержку лютеиновой фазы после программ ВРТ, ведение ранних сроков беременности, а также попытаются разобраться в причинах...
Новости компаний
Кинокомпания «Золотой Орел» приступила к созданию новой картины режиссера Никиты Михалкова «Шоколадный револьвер». Сценарий картины написан в жанре «современной драмы». Съемки будут проходить при поддержке нефтяной компании «Роснефть». Сценарий картины «Шоколадный револьвер» написал Никита Михалков совместно с братьями Олегом и Владимиром Пресняковыми, по сценариям которых сняты фильмы «Постельные сцены», «Изображая жертву, «День Д», «Европа-Азия» и «После...