В декабре земляне увидят метеорный поток Гемениды

В декабре жители Земли смогут оценить красоту одного из самых мощных метеорных потоков - Геминид, который четыре года назад показал небывалый всплеск активности - до 200 метеоров в час, что в два раза больше чем у августовского потока, носящего название Персеиды. Для Геменид характерно частое падение в атмосфере планеты ярких метеоров и даже крупных болидов.

Земля пересекает орбиту Геменид во второй половине декабря, но максимум обычно наблюдается 13-14 декабря. Радиант потока - область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров, для Геменид расположена в созвездии Близнецов. Поток был открыт в конце XIX века. В пик активности наблюдается около 100 метеоров в час.

Считается, что поток связан с астероидом Фаэтон, который интересен необычно вытянутой орбитой, из-за чего в процессе своего движения вокруг Солнца он пересекает орбиты всех четырех планет земной группы от Меркурия до Марса. При этом он подходит достаточно близко к Солнцу, из-за чего и был назван в честь героя греческого мифа о Фаэтоне, сыне бога солнца Гелиоса.

Напомним, что метеорами обычно называют космические частицы любой природы размерами крупнее космической пыли, но меньше астероидов. В момент, когда такая частица попадает в атмосферу земли с огромной скоростью, она разогревается под действием силы трения и сгорает, оставляя в ночном небе яркий след. Эти вспышки люди издавна называли падающими звездами, хотя к звездам они никакого отношения не имеют. Если размер частицы примерно равен песчинке - говорят о падении метеора, если - горошине, то речь уже идет о болиде.

Когда наша планета пересекает орбиту той или иной группы космических частиц, летающих по своим орбитам вокруг Солнца, количество падающих в атмосфере Земли метеоров и болидов многократно возрастает. В этих случаях говорят о наблюдении метеорного потока.

360tv.ru
метеорный поток космос Гемениды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Реклама
11 апреля 2019 года состоится вторая конференция для врачей-гинекологов с международным участием «Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем», организатором которой является сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник. Ведущие специалисты России и других стран обсудят вопросы стимуляции яичников у пациенток с бесплодием, поддержку лютеиновой фазы после программ ВРТ, ведение ранних сроков беременности, а также попытаются разобраться в причинах...
Новости компаний
Кинокомпания «Золотой Орел» приступила к созданию новой картины режиссера Никиты Михалкова «Шоколадный револьвер». Сценарий картины написан в жанре «современной драмы». Съемки будут проходить при поддержке нефтяной компании «Роснефть». Сценарий картины «Шоколадный револьвер» написал Никита Михалков совместно с братьями Олегом и Владимиром Пресняковыми, по сценариям которых сняты фильмы «Постельные сцены», «Изображая жертву, «День Д», «Европа-Азия» и «После...