День ВДВ

Государственный праздник. Указ Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Не является официальным выходным.

Воздушно-десантные войска Российской Федерации задействуются для сопротивления противнику в воздушном пространстве или для осуществления боевых задач в тылу врага, наступательных действий и обороны объектов.

«Воздушная пехота», «крылатые голубые береты», десантники-гвардейцы при любых обстоятельствах и независимо от рода деятельности после службы, олицетворяют невероятный командный дух, силу, отвагу, мужество и преданность Отечеству. Празднование способствует развитию традиций, возрождения и укреплению престижа воинской службы, а так же в знак благодарности за обеспечение безопасности страны и за заслуги перед Россией.

Этот праздник считают своим профессиональным Днем:

  • служащие элитные войск;
  • военные специалисты ВДВ;
  • преподавательский состав;
  • курсанты профильных учебных заведений;
  • сопутствующий персонал.

В праздничный день принято вспоминать армейские годы и чтить память тех, кто отдал свою жизнь, защищая мирных людей.

История

В далеком 1930 году проводились показательные учения Воздушных войск военных сил Москвы недалеко от Воронежа. Парашютисты десантного подразделения, осуществив высадку с самолета, блестяще выполнили задание на суше. Это памятное события стало началом формирования и внедрения в 1932 году в Красную Армию Советского Союза войск ВДВ, изначально подчиняющихся военно-воздушным силам, а позже - сухопутным.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г. авиадесантные части проявили патриотизм и героизм, давая отпор фашисткой агрессии.

Войска «передового рубежа» с 1988 года вели боевые действия в «горячих точках» СССР и за рубежом.

Март 2000 года стал роковым в истории ВДВ: подразделение остановило наступление боевиков, уничтожило почти 1000 бандитов, но полностью была истреблена рота десантников Пскова.

Для авангардных войск нет невыполнимых боевых задач.

Традиции

В этот день «своих» встречают по одежде, при этом неважно, знакомы между собой десантники или нет. Бывших здесь нет, так же, как и нет деления по возрасту, на тех, «кто в строю» или уже отдал долг Родине. Праздничные августовские встречи ветеранов ВДВ происходят после 50-х годов прошлого века.

Знаковые события праздника:

  • десантники надевают фирменные голубые береты и тельняшки:
  • встречи происходят у фонтанов, в парке, у памятников;
  • высшие чины поздравляет военных, вручает им памятные знаки отличия, награды, подарки;
  • вспоминаются былые события;
  • звучат песни под гитару;
  • происходят традиционные купания в водоемах;
  • на машинах размещается атрибутика и флаги элитного подразделения;
  • проводятся парады, мастер-классы по рукопашному бою и концерты.
ВДВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Реклама
11 апреля 2019 года состоится вторая конференция для врачей-гинекологов с международным участием «Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем», организатором которой является сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник. Ведущие специалисты России и других стран обсудят вопросы стимуляции яичников у пациенток с бесплодием, поддержку лютеиновой фазы после программ ВРТ, ведение ранних сроков беременности, а также попытаются разобраться в причинах...