Итоги командного первенства России по шахматам (классические и быстрые)

11 августа в Конькобежном центре Московской области «Коломна» завершилось командное первенство России по классическим и быстрым шахматам среди юношей и девушек 1996 г.р. и младше.

 

Принять участие в проходящих с 1 августа соревнованиях съехались юные шахматисты со всей страны – помимо представителей Коломны и Московской области показать своё мастерство собрались спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Ижевска, Саратова, Новосибирска, Самары, Челябинска, Екатеринбурга, Костромы, Псковской области, а также республики Башкортостан – всего около 200 участников из 46 команд. Подобные соревнования проводятся впервые не только в Коломне, но во всём Московском регионе.

 

Первенство посетил Заслуженный тренер СССР, международный мастер, Заслуженный тренер ФИДЕ Марк Дворецкий, прочитавший лекцию юным шахматистам. Для него неожиданным оказался тот факт, что все коллективы с самого начала проявили такую волю к победе. В первые дни соревнований лидерство захватила команда из Саратова, но за призовые места боролись уже фавориты, команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Подмосковья. Финал разыграли Москва и Петербург, а сборная команда Подмосковья уступила коллективу Областного шахматного центра А.Е. Карпова из Тюмени.

 

О значении соревнований для коломенских шахматистов и разнице между классическими и быстрыми шахматами пресс-службе Конькобежного центра рассказал главный тренер сборной Московской области, директор МУ «Коломенский шахматный клуб имени Анатолия Карпова» Игорь Васильевич Ковпак.

 

Коломенцы представлены на этих соревнованиях пятью командами. Сейчас нам пока рано претендовать на призовые места, но, надеюсь, что участие нашей команды и опыт, полученный за время этих соревнований, станут толчком к тому, что в дальнейшем наши ребята войдут в сборную области и добьются большего успеха – главное, что у них у всех есть к этому желание и стремление. Мы будем довольны любым результатом, потому что опыт таких соревнований – он бесценен. У наших ребят горят глаза, они смотрят на лучших игроков страны – им есть на кого равняться.

 

В чем отличие быстрых шахмат от классических?

 

Отличия очень большие, это два совершенно разных вида шахмат. Если в классических шахматах контроль времени составляет 1 час 30 минут каждому плюс 30 секунд за ход, то есть возможность подумать, принять решение, сыграть партию более основательно, то в быстрых шахматах контроль времени – 10 минут плюс 5 секунд на каждый ход. В этом случае участник ограничен во времени принятия решения, здесь на первый план выходят уже совсем иные качества – интуиция, знания, быстрота принятия решений, умение быстро двигать фигуры и нажимать на часы.

 

 

Итоги командного первенства по классическим шахматам:

 

1. СШОР "Юность Москвы 1" (Москва)

2. Шахматный клуб "Петровская ладья" (Санкт-Петербург)

3. "Областной шахматный центр А.Е. Карпова-1 (Тюмень)

 

Итоги командного первенства по быстрым шахматам:

 

1. Шахматный клуб "Петровская ладья" (Санкт-Петербург)

2. СШОР "Юность Москвы 1" (Москва)

3. Центр неолимпийских видов спорта Московской области

отдел по связям с общественностью и информационному обеспечению
Шахматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Реклама
11 апреля 2019 года состоится вторая конференция для врачей-гинекологов с международным участием «Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем», организатором которой является сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник. Ведущие специалисты России и других стран обсудят вопросы стимуляции яичников у пациенток с бесплодием, поддержку лютеиновой фазы после программ ВРТ, ведение ранних сроков беременности, а также попытаются разобраться в причинах...