Реке Оке грозит экологическая катастрофа из-за добычи песка

Начинаясь с единственного родника в Орловской области,Ока быстро превращается в одну из важнейших речных артерий и несет свои воды через пять областей центральной части России.Но в настоящее время Ока может лтишиться своей судоходности, конечно же, по вине человека.
Права начать разработку месторождения вблизи Серпухова добиваются несколько местных компаний. В Министерстве экологии и природопользования Московской области уверены: в случае начала добычи песка и щебня последствия будут негативными, от выбросов пыли до обмеления Оки. Руководство Серпуховского района, напротив, уже несколько лет поддерживает проект. Подробности затянувшейся истории выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».
Первоначально позиция власти по этому вопросу выглядела несколько «неуверенно» – экологи все-таки пытались рассмотреть возможность запуска проекта, но в итоге 27 февраля 2013 года «нет» все-таки прозвучало. В решении содержалась ссылка на «угрозу наступления неблагоприятных экологических последствий, вплоть до изменения русла Оки и прекращения ее судоходности». Эта точка зрения была подтверждена авторитетом экспертов Федерального агентства водных ресурсов и ФГУП «Канал имени Москвы».
 Но, к сожалению, заключения экспертов не поставили точку в этом деле.
Во время телефонного разговора глава Серпуховского района Александр Шестун подтвердил корреспонденту «Подмосковье сегодня», что, несмотря на результаты экспертиз, «его позиция по проекту не изменилась и в дальнейшем будет отстаиваться перед областным правительством либо иными федеральными органами», то ряд местных изданий регулярно стал публиковать статьи, с очень похожей фабулой, где главные герои – добропорядочное ООО «Капитал Плюс» и его партнеры-инвесторы – с одной стороны, и заклятые враги бизнесменов-производственников в лице Мин﷯экологии Подмосковья и прочие «решалы» из областного правительства – с другой.
По мнению экологов, разработка месторождения, принадлежащего ООО «Капитал Плюс», может усугубить и без того сложную ситуацию с мелководьем рек в Московской и соседних областях. По данным ГУ МЧС России по Рязанской области, в 2014 году понижался и уровень Оки. В том же году в Московской области уровень реки понижался до критической отметки у Каширы. А у Серпухова уровень упал до отметки низкой межени в начале июля и оставался таким до октября. В 2015 году ситуация с маловодьем также остается напряженной. Информация об этом публиковалась в ряде федеральных СМИ.
Как пояснили в Министерстве экологии и природопользования Подмосковья, одним из ограничений недродобычи на серпуховском участке на берегу Оки является 20-метровая водоохранная зона от береговой полосы. Причем это относится не только к Оке, но и к реке Нара, которая впадает в Оку и является естественной границей участка добычи (согласно ст. 6 Водного кодекса РФ). Однако Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства в своем письме указывает, что добыча может производиться в удаленности не менее 200 метров от береговой полосы водных объектов, чтобы снизить влияние на состояние водных биоресурсов и среду их обитания.
   «Исходя из геологических данных, объем вскрышной породы на этом месторождении за шесть месяцев составит почти 534 тысячи кубических метров породы, что, если представить, является 50 гектарами земли, покрытыми 10-метровым слоем пыли. Не говоря уже о таком факте, что, когда в земле появляется яма, люди начинают везти туда свой мусор. Поэтому можно ожидать, что после окончания добычи жители Серпухова получат по соседству огромную потенциально затопляемую яму с мусором, что создает риск еще и отравления водоносных слоев в их колодцах»
    — Андрей Семенов, главный эколог ООО «ЭкоЭксперт»

rv-mo.ru
Ока экологическая катастрофа реки подмосковье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Реклама
11 апреля 2019 года состоится вторая конференция для врачей-гинекологов с международным участием «Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем», организатором которой является сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник. Ведущие специалисты России и других стран обсудят вопросы стимуляции яичников у пациенток с бесплодием, поддержку лютеиновой фазы после программ ВРТ, ведение ранних сроков беременности, а также попытаются разобраться в причинах...